ООО "Грейс"
оборудование для обучения и презентаций
+74232504849; 2731313; 2495017
405987@mail.ru
Владивосток
Понедельник - пятница 10.00 - 19.00 330616517
690003 Россия Приморский край г Владивосток ул. Нижнепортовая, д. 1, эт. 2, пав. 225
Оцените нашу компанию
Всего отзывов: 1 Средний балл: 4
 
Голосование

Хотели бы вы рекомендовать нас знакомым?

Да, непременно Нет, пока не готовы Затрудняюсь ответить

Интерактивный проектор- что это такое?

О мультимедийных проекторах и интерактивных досках слышали даже в глубинке, а об интерактивных проекторах — нет, они не так сильно распространены в образовательной среде. Как проектор может быть интерактивным и можно ли его сравнить с интерактивной доской? Давайте разбератся.

Понять, как работает интерактивный проектор, поможет аналогия с интерактивной доской. Интерактивная доска представляет собой поверхность, на которую проецируется изображение через обычный проекционный аппарат

На доске или на специальном маркере находятся сенсоры, которые считывают действия пользователя и передают на компьютер. Таким образом мы можем писать поверх изображений, открывать файлы, перемещать картинки на интерактивной доске и т.д. Обратите внимание: в интерактивной доске сенсоры могут находиться как в самой доске, так и в маркерах. Интерактивный проектор отличается лишь тем, для у него есть свои маркеры с сенсорами и для него не нужно покупать специальную доску — изображение может выводиться хоть на маркерной доске, хоть на стене. Данные о местонахождении маркера считывает и обрабатывает сам проектор.

И все же

Что же выбрать: интерактивную доску или интерактивный проектор?

Единого мнения на этот счет нет, потому что обе технологии имеют как достоинства, так и недостатки. С одной стороны, интерактивный проектор может использоваться с любым видом поверхности, однако на мягкой поверхности писать невозможно, можно работать только с указкой.

Мобильность работы самое главное

Интерактивные проекторы мобильны и легки, то есть могут использоваться в разных учебных кабинетах или при частных презентациях в новых аудиториях: подключаешь свой проектор к своему ноутбуку — и система полностью готова к работе через пять минут. С другой стороны, обычные проекторы, закрепленные на потолке, могут быть более четкими и яркими (при сопоставимой стоимости) и с ними можно работать даже в плохо затемненном помещении.

Скорость и точность прикосновений

Не все модели могут быстро принимать, передавать и обрабатывать сигналы с маркера, что затрудняет активную работу, вынуждая преподавателя останавливаться и замедлять темп работы. В то же время сейчас появились новые модели интерактивных проекторов с высокой точностью позиционирования курсора и высокой скоростью работы.

Программное обеспечение

Большинству учителей уже полюбилось программное обеспечение (ПО) интерактивных досок, например, функции типа «шторка», набор готовых изображений, возможность сохранить изображение экрана и использовать в следующий раз. Производитель популярных в России досок Smartboard также выпустил и интерактивные проекторы, которые, по словам производителя, имеют те же функции ПО.

Распознавание касаний

Современные интерактивные доски, в отличие от проекторов, могут распознавать несколько касаний одновременно, в т.ч. касания руками, а не только специальными маркерами, а также воспринимают жесты, как на планшетах: зум (масштабирование), листание и т.п. Проекторы пока не готовы предоставить все эти возможности, распознавая только два касания.

Стоимость проектора и интерактивной доски

Полнофункциональные хорошие устройства стоят недешево: так, например, для работы с интерактивной доской в школьном кабинете (где зачастую не выключается освещение) нужны яркие короткофокусные проекторы. Длиннофокусные стоят дешевле, но в этом случае человек у доски загораживает свет от проектора, и ученики не видят полэкрана, а при повороте к классу свет проектора бьет в глаза. Интерактивные проекторы, быстро и точно работающие, также не будут дешевыми. В целом можно сказать, что цены вполне сопоставимы, и ценового преимущества одного решения перед другим нет.

 

При выборы интерактивного проектора или интерактивной доски, нужно исходить из конкретных задач, которые будут выполнять эти устройства. Где будет использоваться устройство? Кто будет его использовать? Как часто? Какие требования предъявляются к качеству устройства (функции, скорость, точность касаний)? 

 

Читайте также