ООО "Грейс"
оборудование для обучения и презентаций
+74232504849; 2731313; 2495017
405987@mail.ru
Владивосток
Понедельник - пятница 10.00 - 19.00 330616517
690003 Россия Приморский край г Владивосток ул. Нижнепортовая, д. 1, эт. 2, пав. 225
Оцените нашу компанию
Всего отзывов: 1 Средний балл: 4
 
Голосование

Хотели бы вы рекомендовать нас знакомым?

Да, непременно Нет, пока не готовы Затрудняюсь ответить

Что такое 3D?

3D
Это технология формирования псевдообъемного изображения (в основном речь идет о разрешении 1080p, то есть 3D Full HD) для усиления эффекта присутствия на месте событий, разворачивающихся на экране.

Немного хотелось бы рассказать об основных форматах 3D, которые используются в данное время. Всем наверняка известны анаглифические очки, которые не являются изобретением 21 века, также как и не являются трудными или дорогостоящими в производстве. Ими в большинестве своем укомплектовываются детские книжки со стереокартинками. Массового распространения в киноиндустрии они так и не нашли, ибо долгое использование этих очков при просмотре вызывает у большинства населения головную боль и чувство дискомфорта в первое время после использования этих очков. Основной и главный формат, который используется в Голливуде при создании 3D фильмов это Метод чередования кадров (Frame Sequential).Суть его завключается в том, что используется передача последовательно чередующихся кадров для каждого глаза попеременно выводятся на экран со скоростью 120 кадров/сек. .Это позволяет создавать объёмные визуальные образы с отличным качеством прорисовки деталей.Для посмотра используются специальные 3D очки, которыми обычно идут к комплекте с 3D телевизорами и называются затворными.В таких очках используются жидкокристаллические затворы, которые поочерёдно, с частотой около 60 Гц, закрывают правый и левый глаз, в то время как проектор или экран, с которыми они синхронизированы, поочерёдно демонстрирует кадры для правого и левого глаза.
Человек из-за инерционности своего зрения и быстрой частоты смены кадров воспринимает целостуню картину, хотя в каждый момент времени видит только одним глазом, правым или левым. Для синхронизации работы затворов со сменой кадров в очки встраивается инфракрасный приемник, который получает сигнал от транслирующего устройства.

Также имеют большое распространение в настоящее время построчный (line-by-line) и двухсторонний (side-by-side) 3D форматы. Для построчного формата (line-by-line) правое и левое изображения хранятся в четных и нечетных строках видеосигнала. 
Соответственно для двухстороннего формата (side-by-side) правое и левое изображения сжаты и располагаются в правой и левой части экрана. Оба эти формата являются сходными формату ТВ сигнала и адаптированы создателями 3D. Для просмотра используются как очки с затвором, так и поляризационные очки. Последние представляют собой пассивный класс очков, без элементов питания. Существуют два основных типа таких очков: с линейной и круговой поляризацией. Такое название они получили по типу фильтров используемых в них. Оба изображения выводятся на экран одновременно, поляризующие фильтры в очках делят единое изображение на две компоненты стереопары, причем каждый глаз видит только то, свою картинку, вторая компонента отфильтровывается полностью.

Каким образом создается эффект 3D?

Читайте также