ООО "Грейс"
оборудование для обучения и презентаций
+74232504849; 2731313; 2495017
405987@mail.ru
Владивосток
Понедельник - пятница 10.00 - 19.00 330616517
690003 Россия Приморский край г Владивосток ул. Нижнепортовая, д. 1, эт. 2, пав. 225
Оцените нашу компанию
Всего отзывов: 1 Средний балл: 4
 
Голосование

Удобен ли наш сайт?

Да, все понятно и удобно Можно разобраться На сайте трудно разобраться Сайт неудобен

Как выбрать экран для проектора

При выборе проекционного экрана, в первую очередь, необходимо определиться с типом экрана, его размером, форматом, а так же с материалом покрытия.

 

ШАГ 1. ТИП ЭКРАНА

 

Если Вы планируете использовать экран только в одном помещении, то лучше будет выбрать один из рулонных экранов, крепящихся к стене или к потолку. Среди них есть экраны ручные и с электроприводом. Если же Вам нужно проводить презентации в разных местах, то лучше выбрать портативный экран, к которым относятся мобильные экраны, экраны на штативе и экраны на складной раме. Самые популярные среди них – экраны на штативе. Эти разворачиваемые вручную экраны универсальны, легко и быстро устанавливаются, а сворачиваясь, убираются в защитный футляр для удобной транспортировки с места на место.

Экраны на сборных рамах хорошо подходят для временных инсталляций, где необходим большой экран и размера экрана на штативе недостаточно. Такие экраны отличаются возможностью качественно и ровно натянуть полотно и  бывают любых размеров.

Возможно, стоит обратить внимание на преимущества схемы «обратной проекции» с использованием  просветных экранов, когда проектор располагают за экраном, с противоположной от зрителей стороны. В этом случае оборудование скрыто от зрителей и не стесняет свободы  перемещения.

Экраны с электроприводом удобны в использовании и требуют меньших усилий при разворачивании и сворачивании, чем ручные экраны. Управляются с пульта или кнопкой, которая входит в комплект. При выборе экрана следует учесть, что экраны с электроприводом сложнее в установке, чем другие типы экранов, так как требуют подключения к электросети.

Существуют также рулонные экраны с системой натяжения полотна, что дает известные преимущества и выглядит очень солидно.

Натяжные экраны представляют собой натянутое на раму полотно и предназначены для стационарной установки. Как правило, такие экраны используются в залах заседаний, домашних кинотеатрах, конференц-залах.

Ручные настенные экраны крепятся на потолок или стену и при необходимости разворачиваются. При желании такой экран может закрыть школьную доску, окно или даже другой экран. Как правило, это самые бюджетные модели экранов.

 

ШАГ 2. РАЗМЕР И ФОРМАТ

 Наиболее распространенными являются следующие форматы экранов:

• Видео формат 4:3

• Формат HDTV 16:9

• Широкий формат 16:10

• Квадратный формат 1:1 - ширина = высота

Лучше всего формат экрана выбрать по основному формату проектора.

 

Выбор размера экрана - это один из самых ответственных шагов. При определении размера следует руководствоваться следующими правилами:

 

1. Определите высоту потолка.

2. Определите оптимальное для просмотра расстояние от нижнего края проекционного экрана до пола:

• при профессиональном использовании: минимум 125 см.

• при домашнем использовании: в пределах 60-90 см.

3. Вычтя расстояние п.2  из высоты потолка, вы получите максимальную высоту проекционного экрана.

4. Далее руководствуйтесь следующими принципами:

• Ширина экрана не должна превышать 1/2 расстояния до первого ряда зрителей.

• Ширина экрана не должна быть меньше 1/6 расстояния до последнего ряда зрителей

• Все полотно экрана, включая нижнюю его часть, должно быть видно с любого зрительского места, в том числе с самых дальних и угловых мест.

 

Мы рекомендуем Вам сначала купить проектор, определиться с местом его установки, записать размеры получаемого изображения и уже после этого покупать экран.

 

ШАГ 3. МАТЕРИАЛ покрытия экрана. Проекционные экраны отличаются не только конструкцией, но и материалом покрытия. Способность материала покрытия экрана отражать/рассеивать падающий на него свет выражается зависимостью яркости изображения от угла зрения.

 

Выбор материала экрана напрямую зависит от целей его использования. Однако ряд факторов «окружающей

среды» тоже играют немаловажную роль. При выборе материала необходимо учитывать яркость и расположение проектора, конфигурацию помещения и условия освещения.

 

Матовые и глянцевые

 

Экраны с матовым покрытием дают равномерное диффузионное рассеивание падающего на него света. Изображение хорошо видно под любым углом, экран освещен более равномерно. Такие экраны проще, дешевле и более универсальны.

Глянцевые экраны бывают зеркальными и обратного отражения (световозвращающие). Первые действуют как обычное зеркало: угол падения луча равен углу его отражения. Проектор располагается под потолком, а изображение отражается экраном вниз, к зрителям. Световозвращающее покрытие содержит отражающие микросферы.

 

Направление проецирования

Экран с обратной проекцией

Кроме привычного всем прямого проецирования, когда проектор и зрители расположены по одну сторону экрана, применяется и обратная или рир-проекция (rear projection). В обратной проекции проектор расположен позади экрана, работающего на просвет. Выбирая экран, необходимо учитывать для какого вида проекции он будет использоваться. Если для прямого проецирования экран может быть абсолютно непрозрачен и работать на отражение, то для обратной проекции используется другой тип полотна. Нельзя сказать, что во втором случае используется прозрачный экран - при полной прозрачности мы бы просто не увидели на нем изображения.

Качественный экран для рир-проекции наоборот - чем темнее выглядит, тем лучше. Это позволяет получить яркое и контрастное изображение даже в менее затененных помещениях  Сложность случая обратной проекции заключается в том, что позади экрана должно быть достаточно места для размещения проектора. Да еще и на необходимом от экрана расстоянии - для формирования изображения необходимого размера. Обычно это небольшая смежная затемненная комната, с проемом в стене, затянутым просветным проекционным экраном.

Не так давно появились экраны, поддерживающие оба типа проекции одновременно. Позиционируются они как "экраны с обзором в 360 градусов" и больше подходят для рекламных целей на выставках, чем для постоянного использования в офисе или дома. Ведь с одной из сторон изображение будет зеркальным, что не всегда приемлемо.

 

Экстрадроп

 

Этот термин означает ту черную окантовку вокруг белого поля экрана, которая с одной стороны отсекает засветку поля вне экрана. Это с одной стороны дает четкий край кадра, а с другой увеличивает контрастность изображения. Черное поле поглощает свет от луча света, падающего на экран и не дает ему отразиться на поле кадра. 

Читайте также